1

penalites

3

4 essais en première mi-temps

C'est dans le cadre du stade Chaban-Delmas à Bordeaux que Dax et La Rochelle jouaient leur saison sur une rencontre. Entre le 2e de la saison régulière et le 3e, la finale du Pro D2 s'annonçait indécise et le début de rencontre confirmait cette prédiction. Les Charentais provoquaient des fautes dacquoises et Gérald Merceron se chargeait d'inscrire les premiers points de la rencontre sur pénalité (6-0, 11e). Une mauvaise communication sur le renvoi de la deuxième pénalité de l'ouvreur rochelais permettait à Dax de revenir. Le troisième ligne landais Deniau profitait ainsi de la mésentente entre Albinet et Mercier pour aplatir derrière la ligne (6-7, 12e). Cette faute vite digérée, La Rochelle reprenait la main sur les débats et repassait en tête à la suite d'une pénalité de Merceron (9-7, 20e). Une avance confortée trois minutes plus tard par l'essai de Mercier qui profitait d'un bon maul au préalable et d'une dernière passe de Fior (16-7, 23e). Le premier break était fait mais n'allait pas tenir longtemps. Lancé par Maillard, Courtade s'ouvrait une brèche et décalait son ailier Hiriart pour l'essai (16-14, 28e). Sur leur lancée, les Dacquois infligeaient une longue séquence aux Charentais. Trois minutes de temps de jeu qui se concluaient par l'essai en coin du troisième ligne centre Auela (16-19, 37e).

La défense landaise tient

Dépassés à la marque, les Rochelais cherchaient à se remobiliser en restant sur la pelouse de Chaban-Delmas durant la pause mais l'entame du second acte ne différait pas de la fin de la première période. L'USD conservait son emprise et campait dans le camp adverse durant les dix premières minutes. Une domination cette fois stérile et ce sont même les Rochelais qui se procuraient une occasion de marquer. Suite à une percée de Levast, Merceron se voyait offrir une pénalité mais ne trouvait pas la cible (52e). Son homologue landais, Mathieu Maillard, n'avait pas plus de réussite (55e). Face au vent, les hommes de Serge Milhas ne parvenaient plus à quitter leur base et commettaient des fautes. Maillard donnait ainsi un peu d'air aux siens (16-22, 64e) mais Dax s'exposait aux contres rochelais. Sur l'un d'entre eux, La Rochelle obtenait une nouvelle pénalité. Gérald Merceron ne suivait pas les consignes de son entraîneur qui réclamait une pénaltouche et manquait sa tentative provoquant la colère de Serge Milhas. La poussée rochelaise se poursuivait avec une percée de 30 mètres de Christophe Sanson puis de bonnes séquences en mêlée fermée. Mais certaines approximations en touche privaient La Rochelle de précieuses munitions en cette fin de match. Devant une défense landaise parfaitement organisée, le siège rochelais restait inefficace et Dax tenait sa montée en Top 14. Un an après son échec au même stade face à Albi, l'USD s'offre une belle revanche et s'apprête à renouer avec le très haut niveau.